2月に、神田のやぶそばで火事が起きたニュースがありました。
その際、火事が国営(的)放送でトップニュースとして扱われたのは驚いた記憶があります。
海外の外食店で火が出ても、BBCで大きく報道されるでしょうか?
日本人はやはりそばが大好きなのでしょうか?或いは古い建物なのかは分かりません。
そして、まぐろなどの食材もそうですが、食材は断トツに日本が高く、工芸品(楽器)はヨーロッパ、やはり経営者はアメリカが高い印象があります。
海外から見れば、日本のスーパーでさえ食材は高いのです。
まぁ、生きている間ぐらいは、美味しい食を楽しみたいものですネ(笑)
その際、火事が国営(的)放送でトップニュースとして扱われたのは驚いた記憶があります。
海外の外食店で火が出ても、BBCで大きく報道されるでしょうか?
日本人はやはりそばが大好きなのでしょうか?或いは古い建物なのかは分かりません。
そして、まぐろなどの食材もそうですが、食材は断トツに日本が高く、工芸品(楽器)はヨーロッパ、やはり経営者はアメリカが高い印象があります。
海外から見れば、日本のスーパーでさえ食材は高いのです。
まぁ、生きている間ぐらいは、美味しい食を楽しみたいものですネ(笑)
PR
この記事にコメントする
お米
海外では、有っても無くても困らない贅沢品が高価な事が多いので、身の程を弁えて生活する分には、生活困難に陥り難いのですが、日本は、無くてはならない物に限って高価な事が多いので、直接生活水準に影響が・・・・
何せ、主食であるお米が、驚く程高い。
その上、おかずや、副菜と、バランスを考えてとなると、家計を行き詰まらせずにやりくりは、相当な技量を要します。
ただ単に、私が不器用なだけなんですけどね・・・
やはり、その土地でほぼ全ての食材を賄える国と、そうで無い国とでは、スーパーでの食材の値段差が顕著に出ますよね。
何せ、主食であるお米が、驚く程高い。
その上、おかずや、副菜と、バランスを考えてとなると、家計を行き詰まらせずにやりくりは、相当な技量を要します。
ただ単に、私が不器用なだけなんですけどね・・・
やはり、その土地でほぼ全ての食材を賄える国と、そうで無い国とでは、スーパーでの食材の値段差が顕著に出ますよね。
東京=高い
東京の給与は高いけど、物価も世界一高いそうですね。妻が8~10日、私は11~13日と東京へ行って来ましたが、あれよあれよという間に財布が軽く・・・・。スーパーの食材も富山と比べてやはりお高い。
娘がいつも金欠病で嘆いています(笑)
TPP参加でどうなることやら?
娘がいつも金欠病で嘆いています(笑)
TPP参加でどうなることやら?
欲張って
日本には寿司や蕎麦等の古くからの食文化もあって、世界の何処の国よりも
美味しく感じているのは私だけでない様に思います。
過日のやぶそばのニュースも、操業130年の歴史が報道に至ったのでしょうネ。
只、美味しいものを東京で頂くとなると、確かにお高くて財布に響きます。
その点、宅付近は田舎故に比較的まだ安く、助かってます。
幸い、野菜類はJA直売所で農家直産の新鮮で安いものがいっぱいです。
今のうちに、美味しいものをいっぱい頂きたいものです。(*^_^*)
美味しく感じているのは私だけでない様に思います。
過日のやぶそばのニュースも、操業130年の歴史が報道に至ったのでしょうネ。
只、美味しいものを東京で頂くとなると、確かにお高くて財布に響きます。
その点、宅付近は田舎故に比較的まだ安く、助かってます。
幸い、野菜類はJA直売所で農家直産の新鮮で安いものがいっぱいです。
今のうちに、美味しいものをいっぱい頂きたいものです。(*^_^*)
お米
Reikochat様
意外に、お米の生産量の多さでは日本は低いのです。
しかしながら、日本人の主食のお米の美味しさは特筆しているものです。高級炊飯器もそうですが、日本のお米に対する拘りはすごいです(笑)
それでも、全体的に食の安全性も考えれば、案外良いのかもしれませんが・・・。
コメントありがとうございます。
意外に、お米の生産量の多さでは日本は低いのです。
しかしながら、日本人の主食のお米の美味しさは特筆しているものです。高級炊飯器もそうですが、日本のお米に対する拘りはすごいです(笑)
それでも、全体的に食の安全性も考えれば、案外良いのかもしれませんが・・・。
コメントありがとうございます。