昨日、我が家の定番のお味噌が届きました。近年、ネットなどの口コミ、情報や購入など便利な世の中になったものだと思います。
http://www.yamagatabussan.com/index.html
山形には美味しい蕎麦、米沢牛など美味しい食がありますが、この味噌も絶品。
マンガ「美味しんぼ」に2度に渡り掲載されている究極の味噌で星六の3年熟成も
味噌汁好きにはオススメです。
http://www.hoshi6.com/
我が家もたまにガツンとした酸味の味噌が食べたい時に取り寄せます。
楽器で例えるなら、オールドと新作の長所の味わいに非常に似ており、面白いものでございます。
時代の流れもあり、本物の味噌が近年少なくなってきましたが江戸時代から継続されている
味噌の樽には旨い酵母、微生物が生きております。
どうか、時代の変化もありますが、素晴らしい蔵を守ってほしいと願うばかり。
昔は手前味噌など、各家庭にカンナで削りたてのかつお節、出汁も手間隙かけて、旨い個性溢れる味噌汁がありました。
今は美味しい昔の味を表現するのも面倒ですが、少々、手間隙をかける余裕の気持ちを大切にしたいものですね。
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