近頃、興味深いレトルトカレーを購入。 私の記憶が正しければ10年以上前に購入した=星の王子様カレー=以来、一度もレトルトカレーは購入しておりせん。
味は格別、濃厚な味、お肉もトロトロでかつての、レトルトカレーのイメージを脱却し、進化を遂げているように思えますが価格もそれなりです(笑)
元オリエンタルホテル名誉総料理長の石坂シェフのレシピをメーカーが再現したものだそうです。
http://www.mccfoods.co.jp/
パッケージの表には、
・カレールーの焼き上げ、熟成…25時間
・フォンを煮出す…15時間
・ソースの煮込み、一日ねかせ、仕上げ…29時間
それより、私が興味を持ったのはパッケージの裏の宣伝文。
・=本物の味=とは自然の恵みと優れた技術、惜しげなく費やされた手間と時間がひとつになって生まれる芸術です。
音楽、弦楽器の世界でも良く聞く話で類似します(笑)素晴らしい作品を成し遂げる人間の技術は至高の偶然の産物を生み出す事実は素晴らしい事です。
それでも事実上、美味しいモノは一瞬に消えてしまい、はかないものです・・・まるで人生のようですね。。。
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究極の・・・?
名店の味、一流シェフの味など、拘りのレトルト食品が出回るようになってきました。
なるほど、いつもの安物とは味も値段も一線を画しています。
人間の飽くなき味への拘りがここまでに至るとは、驚きです。
ただ、最後の最後は熟練のさじ加減でしょうか。
なるほど、いつもの安物とは味も値段も一線を画しています。
人間の飽くなき味への拘りがここまでに至るとは、驚きです。
ただ、最後の最後は熟練のさじ加減でしょうか。
レトルトカレーの一部です。
よっちゃん様
最近は、拘りのレトルトの商品が増えたようですが、名店と言われる一流のシェフのレシピはさすがだと思います。
かつて、安価なレトルトは具が少なく寂しい思い出がありますが
ここまで美味しいと後には引き返せない現実があります(笑)
まだ、沢山?種類があるようですのでお財布と相談しながらの
試食を今後も。しかし、最後のさじ加減はその人の素晴らしい腕の証でもあります。私も精進のみです(@@)
コメントありがとうございます。
最近は、拘りのレトルトの商品が増えたようですが、名店と言われる一流のシェフのレシピはさすがだと思います。
かつて、安価なレトルトは具が少なく寂しい思い出がありますが
ここまで美味しいと後には引き返せない現実があります(笑)
まだ、沢山?種類があるようですのでお財布と相談しながらの
試食を今後も。しかし、最後のさじ加減はその人の素晴らしい腕の証でもあります。私も精進のみです(@@)
コメントありがとうございます。
食後の感想。
いたちとIG 様
ご訪問、初コメントありがとうございます!
私もここ何年もレトルトカレーには縁がありませんでしたが、最近の高価なレトルトカレーは目を引くものがあったので思わず購入。
食後の感想は、レトルトの進化に驚く旨さ、他の高級な種類も食べてみたい衝動に。。。是非、ご賞味を!自信を持ってオススメの美味しさ、贅沢なお時間が約束される事でしょう(笑)
ご訪問、初コメントありがとうございます!
私もここ何年もレトルトカレーには縁がありませんでしたが、最近の高価なレトルトカレーは目を引くものがあったので思わず購入。
食後の感想は、レトルトの進化に驚く旨さ、他の高級な種類も食べてみたい衝動に。。。是非、ご賞味を!自信を持ってオススメの美味しさ、贅沢なお時間が約束される事でしょう(笑)