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コントラバス奏者、小寺 雅久のオフィシャルブログです。
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鮮魚売り場には生筋子の初物が出回り始めていたので、早速購入した。

添付のタレも良いが、各家庭で使用している好みの醤油、本みりん、酒などを試行錯誤しながら配合し、独自の好みの味を追求するのも良いだろう。

今年も、我が家の食卓にいくらの醤油漬けがいよいよ登場だ。

しかし、旨い味覚を楽しむには冷蔵庫で2日間、漬け込まなければ味わえない。

新米の光り輝く米の上に真っ赤な宝石の輝きを放ったたっぷりの粒、まさに健康には最悪のアンサンブルだ(笑)

秋の味覚のスタートは、我慢の幕開けでもある。

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こんにちは。
私、待てないんで!!
味見して止まらないんです!!
海の恵みに感謝してます。。。。
シーフード命=3
吹雪 URL 2008/09/10(Wed)23:24:55 編集
無題
綺麗な色とつや。

マサさん拘りのタレにつけ込んでの「いくら」。
さぞ美味しいことでしょう。

新米のコシヒカリにたっぷりのいくら。
よだれが出そうです(笑)
よっちゃん 2008/09/11(Thu)07:22:55 編集
好みで
醤油味の調整をして、温か~い炊きたてのご飯の上にかけたら、
美味しいそうです!!

最近、ご飯が美味しくズボンのベルトがキツイ小生、益々メタボになりそうなメニューです。

孫も何故か?イクラが大好物です。
子供にも美味しいのがわかるようです。(*^_^*)
荒川っ子 2008/09/11(Thu)10:17:48 編集
ご訪問ありがとうございます。
吹雪様

こんにちは。 

私も以前、すぐ味見をしずぎて困った経験があります(笑)
今は、味を1日目は整えるために味見、調味料で再度、補う程度で我慢しております。

美味しい秋の味覚、海の恵みに感謝して楽しみましょう!

コメントありがとうございました。
管理者 マサ 2008/09/11(Thu)22:55:57 編集
恒例の行事。
よっちゃん様

我が家の秋の恒例行事になりつつあるいくらの醤油漬け。

拘りも捨てがたいのですが、以前に使用していた例の醤油の豆の材料が国産有機大豆に変更され、味も変わってしまい残念です(笑)おそらく原油高の影響と思います。

是非、チャレンジを!

コメントありがとうございます。

管理者 マサ 2008/09/11(Thu)23:02:00 編集
オリジナルの味に。
荒川っ子様

私も子供の頃は、大好物で北海道の祖母が漬け込んだ味が忘れられないほど美味しかった思い出がありますので・・正直に旨い
食ですよね(@@)

問題は、秘密のレシピが各家庭に存在する事実です(笑)
私の親父も祖母にレシピを聞く前に亡くなってしまって後悔しまくっているようです・・・。

健康には、ご存知の通りリスキーないくらの醤油漬けですが
楽しみましょう。

コメントありがとうございます。

管理者 マサ 2008/09/11(Thu)23:10:39 編集
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プロフィール
HN:
マサ
年齢:
50
性別:
男性
誕生日:
1974/07/05
職業:
芸術家
趣味:
珈琲、食、音楽
自己紹介:
国内,アメリカで学んだ後、ソロを中心に室内楽 後進の指導など プロのコントラバス奏者として演奏をしております。

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