一昨日、我が家に京都の老舗・有次から銅のゆき平の鍋が到着。
http://www.aritsugu.com/
10年以上前に初めて新宿・自家焙煎珈琲=凡=のお店に訪れた時に、ミルク珈琲を温める鍋として長年使用している頑丈さを知ってからずっと憧れていた一品です。
今現在でも、お店で使用されている銅鍋は何十人もの人の従業員が丹誠込めて20年以上毎日磨き、薄くなり、鏡のような輝きの凡の歴史の宝を見る事できます。
我が家もこの鍋と共に歴史を刻んでいく相棒として今後、楽器と共に長くお付き合いする道具が増えました。
楽器もそうですが、長い年月、毎日使用する道具は普段の手入れ、修理などの手間隙が必然でございます。
愛情、愛着を持って毎日使用する道具に対する心構えを再度、認識。
本物のプロの料理人の道具は完璧に手入れが行き届いていると聞きます。
何事も真理は一つとはこのような事・・・・・。
http://www.aritsugu.com/
10年以上前に初めて新宿・自家焙煎珈琲=凡=のお店に訪れた時に、ミルク珈琲を温める鍋として長年使用している頑丈さを知ってからずっと憧れていた一品です。
今現在でも、お店で使用されている銅鍋は何十人もの人の従業員が丹誠込めて20年以上毎日磨き、薄くなり、鏡のような輝きの凡の歴史の宝を見る事できます。
我が家もこの鍋と共に歴史を刻んでいく相棒として今後、楽器と共に長くお付き合いする道具が増えました。
楽器もそうですが、長い年月、毎日使用する道具は普段の手入れ、修理などの手間隙が必然でございます。
愛情、愛着を持って毎日使用する道具に対する心構えを再度、認識。
本物のプロの料理人の道具は完璧に手入れが行き届いていると聞きます。
何事も真理は一つとはこのような事・・・・・。
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キリがない世界ですが・・・
荒川っ子様
やはり、何十年もしっかり使い込まれた鍋を見れば、本当に良い品物に憧れるのは当たり前でなおさら=凡=のでしたら(@@)
鍋に対する気持ちは楽器を購入する心構えと同じ心情でございます。今後、取っ手を何度も交換し、面倒でも磨いて長年使用する
覚悟です。
台所に立つより、磨く面倒さのほうが責任重大?との噂で料理は二の次との噂・・・・・笑。
コメントありがとうございます。
やはり、何十年もしっかり使い込まれた鍋を見れば、本当に良い品物に憧れるのは当たり前でなおさら=凡=のでしたら(@@)
鍋に対する気持ちは楽器を購入する心構えと同じ心情でございます。今後、取っ手を何度も交換し、面倒でも磨いて長年使用する
覚悟です。
台所に立つより、磨く面倒さのほうが責任重大?との噂で料理は二の次との噂・・・・・笑。
コメントありがとうございます。