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コントラバス奏者、小寺 雅久のオフィシャルブログです。
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珈琲の代名詞とも言える=モカ=が日本の珈琲の文化から消えようとしています。モカの総称はエチオペア・イエメン産の豆で、多くの喫茶店で使用されている有名な銘柄です。

最近、この話題をニュースで見かけましたが、残念ながら、大げさな事件にもならずその後の情報を耳にしません。

エチオピア産の豆から(殺虫剤)が検出され問題になり、今回の輸入停止の事態の発覚に。

その後の検査で更にイエメン産の輸出前の豆からも検出され領国の豆が事実上、完全輸入停止状態になっているようです。その後、現地に調査団が派遣されましたが原因を特定できず、このため輸入再開のメドは不明との事。

世の珈琲好きにはかなり、頭の痛い事態です。モカの香り、味には特徴があるので、代わりになるような似た豆があるのか?難しい状況が予想されますが・・・・・早く規制が解除されるよう願うばかりです。

日本は輸入食品の基準は非常に高く、安心の食文化の一つと思いますが、コーヒー豆の基準値は
0.01ppmと一律になっているようです。

理由に個別の基準がない=事実=に疑問を感じさせる事件と思います。
 

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輸入禁止?
コーヒーで口当たりや香りの一番合うのは、やはりモカだと思います。
最近は、そとではアメリカンを飲んでいますが、家ではモカです。
家内はそとでもモカ一筋です(笑)

海外の大量生産現場では、何が行われているのか解りませんが、農薬問題は、どこにでも有るみたいですね。

基準値もさることながら、食の安心安全が揺らいでいる今日、何を信用すれば良いのか?

日本からモカが消えるのだけは、避けてもらいたいものです。
よっちゃん 2008/07/26(Sat)09:20:00 編集
事実のようです。
よっちゃん様


我が家の大好物はモカマタリです。独特の風味、味わいは非常に美味しいので今回の事件は非常に残念です。

面白いのは、他の国からクレームもなく、日本だけ騒いでいるという事実でございます。 日本は豆の選別まで細かい指定は国民性といいましょうか。

実際の現場での現状は私達には見えていませんが、無事に輸入再開を願ってやまないです。

コメントありがとうございます。
管理者 マサ 2008/07/27(Sun)01:49:27 編集
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マサ
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男性
誕生日:
1974/07/05
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芸術家
趣味:
珈琲、食、音楽
自己紹介:
国内,アメリカで学んだ後、ソロを中心に室内楽 後進の指導など プロのコントラバス奏者として演奏をしております。

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