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コントラバス奏者、小寺 雅久のオフィシャルブログです。
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近所のカルディコーヒーに、懐かしい煮出し用麦茶が、売っていました。
 

通常の麦茶と違って麦を砕いていないのでつぶまるという名で有名な商品の一つです。

小川産業は、それほど大きな企業ではありませんが、どちらかといえば細々と拘りを持った会社です。
http://www.jah.ne.jp/~ogawa-no/
 

つぶまるという麦茶の特徴としては、なんといっても昔ながらの良さを現在でも残しているという点です。

最近は麦茶というのはお湯で煮出すだけでなく、水でも作れるというものが数多く販売されていますが、つぶまるのように水で作れない麦茶というのは、面倒かと思います。

しかし、味の本質をグッと感じる美味しさは本来の麦茶のあり方を感じます。

もし興味があったら一度試してみてはいかがでしょうか。

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昔懐かしい!
会社のHPを拝見したなら、パックでなくバラ粒のままで
ヤカンに入れて麦茶を沸かすタイプのものを発売されていると?!
昔の麦茶はそれが当たり前でしたが、世間はいつの間にか
パック式になり、今ではバラ方式?が不自然で当たり前!

まだ、こんな拘りの商品があったとは驚きです!
これで、ミネラル豊富な水があったら言う事なしです。



荒川っ子 2010/06/04(Fri)17:25:21 編集
昭和の味
荒川っ子様

値段も高価すぎず、気軽に買える麦茶だと思います。

ただ・・手間隙が面倒ですが、お勧めです。隣に更に高価な麦茶が売っていましたが(笑)

このご時世に、このような昭和の味を覚えている方には、懐かしい味と思います。→私も含め。

コメントありがとうございます。
管理者 マサ 2010/06/04(Fri)17:43:59 編集
夏の定番
暑い夏に冷たく冷やした麦茶が一番でした。
ヤカンごと時間をかけて冷やし、容器に入れかえて冷蔵庫で冷やす。

料理も同じで、手間をかけて造ったものは美味しいです。
夏 食欲の無いとき、冷たい麦茶でのお茶漬けが最高でした。
今はウーロン茶ですませていますが・・・・。
よっちゃん 2010/06/05(Sat)00:25:45 編集
手間隙
よっちゃん様

私も普段は、黒ウーロン茶等です。

どうも、水筒など使っていると飽きるので、たまに麦茶が飲みたくなります。

正直、時間の無い毎日に手間隙は面倒ですが、たまには良いものです。う~ん次回は、買うか微妙ですが・・。

コメントありがとうございます。
管理者 マサ 2010/06/05(Sat)17:48:49 編集
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男性
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1974/07/05
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珈琲、食、音楽
自己紹介:
国内,アメリカで学んだ後、ソロを中心に室内楽 後進の指導など プロのコントラバス奏者として演奏をしております。

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