久しぶりにスイーツねたです。
先日、イトーヨーカドーの冷凍売り場で購入しました。
味は・・・一言でいえば、バニラビーンズがたっぷり入っていて、普通のプリンより旨い。
アイスクリームとプリンの両方の調和の宴のような商品で、一瞬で食べてしまいました。
なにより、珈琲との相性も悪くありません。
調べてみると、テレビ番組シルシルミシルでも紹介された有名なスイーツのようです。
意外な組み合わせから、斬新な商品を生み出す企業努力は素晴らしい!
まぁ、ともあれ甘いモノを食べて、師走を乗り切りましょう!
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休日、国立にある自家焙煎珈琲屋さんに行きました(正しい業態は喫茶店)。
最近、よく通っている喫茶店です。 国立駅からテクテク歩いていくとあります。
以前のように、新宿の自家焙煎凡に行く気力と体力?が無いので、近場のネルドリップ珈琲を楽しんでいます。
喫茶店で過ごす時間は、大げさかもしれませんが大切な時間の一つです。
今では、珈琲を淹れる方が下手だと思いますが、仕事よりも珈琲の方が好きかも知れません。
お店で淹れる珈琲を飲む機会が増え、自分で珈琲を淹れる機会が減っているので、腕が相当鈍っているはずです。
でも、キリがなく続けることを好きになる、或いは好きだと感じてしまうのでしょうか?これは私の性格です。或る意味で、幸せな性格です。
そろそろ、気に入ったミルが手に入るといいんですが・・・・良い道具は、なかなか簡単に手に入らないなぁ。
珈琲ぶん
東京都 国立市 東1-6-33 北島第三3ビル1F
042-571-5708
最近、よく通っている喫茶店です。 国立駅からテクテク歩いていくとあります。
以前のように、新宿の自家焙煎凡に行く気力と体力?が無いので、近場のネルドリップ珈琲を楽しんでいます。
喫茶店で過ごす時間は、大げさかもしれませんが大切な時間の一つです。
今では、珈琲を淹れる方が下手だと思いますが、仕事よりも珈琲の方が好きかも知れません。
お店で淹れる珈琲を飲む機会が増え、自分で珈琲を淹れる機会が減っているので、腕が相当鈍っているはずです。
でも、キリがなく続けることを好きになる、或いは好きだと感じてしまうのでしょうか?これは私の性格です。或る意味で、幸せな性格です。
そろそろ、気に入ったミルが手に入るといいんですが・・・・良い道具は、なかなか簡単に手に入らないなぁ。
珈琲ぶん
東京都 国立市 東1-6-33 北島第三3ビル1F
042-571-5708
この黄色、何だかわかりますか?
答えは、件名の通りです。
そう、その名もゆずと言う名のケーキです。
珍しいケーキがあるというので、知人がわざわざ買って来てくれました。
味は、ゆずとショコラのコンビネーション。ゆずの皮を砂糖で煮ているので、チョコよりゆず風味が強いものになっています。
それにしても、意外な組み合わせのケーキが作られるようになってきたのですネ。
斬新なアイデアと意外な調和が、面白かったです。
http://www.le-sourire.jp/index.php
我が家に、北海道から珈琲豆とお菓子が届きました。
私のブログを読んで頂いている北海道、千歳市にお住まいのS氏さんからです。
手紙と一緒に添えられていたのは、S氏さん自ら焙煎(手綱)した珈琲豆と、千歳市のお菓子もりもとでした。
http://www.haskapp.co.jp/ ←これは美味しい!
珈琲豆の手綱焙煎は技術的に非常に難しいので、二の足を踏んでおり、私は挑戦しておりません。
S氏さんの手綱焙煎は、焼きムラもなく大変美味しい味に驚きました。
私も、いつの日か挑戦してみたい!と夢が1つ増えました。
コーヒーと音楽は、密接に関係しており、バッハ作曲のコーヒーカンタータもしかり。歌詞に千のキスよりすばらしく、マスカットぶどう酒より甘いわとあるほどです。
S氏さん、ありがとうございました。
近所の輸入食品店で、ガトーショコラのような、それより更に美味いお菓子を見つけました。
http://www.ragueneau.co.jp/hokkaido/index.html
一見レトロな印象を与える袋入りだが、袋を持ち上げたときのずっしりとした重み、価格も300円と安価だったので、甘党の私は即座に購入。
我が家に戻り,濃い珈琲を淹れて、ワンカットを摘み上げ食べてみると、濃厚なチョコレート、そして、予めカットされているので非常に食べやすいのである。
これは、上品な紅茶と楽しむようなお菓子ではない。濃いブラックの珈琲と嗜むのが、粋な楽しみ方だろう。
高ければ美味というわけでなく安くとも美味なものはあることを、久しぶり感じたお菓子であった。
再び購入すること間違いなし